В Инструкцию по организации лечебного питания внесены изменения (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. № 70н «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н», вступает в силу с 2 апреля 2024).
Актуализированы вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Уточнено, что к специализированной относится диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (ранее речь шла о высокобелковой диете для таких больных).
Пересмотрено соотношение натуральных и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
Предусмотрено использование йодированной пищевой соли, баранины, мяса кролика, оленины, конины, мяса верблюда.
Изменены нормы лечебного питания.